Reinforcement Program, Inovasi Kegiatan UNIDA Gontor Masa Pandemi

(Gambar 1. Reinfocement Program Media Informasi dan Teknologi)

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Darussalam Gontor (HI UNIDA Gontor) mengadakan kegiatan Reinforcement Program. Kegiatan tersebut dimotori oleh Mahasiswa HI Semester 7.

Program ini dilaksanakan sebagai pengganti kegiatan magang bagi mahasiswa tingkat akhir Universitas Darussalam Gontor. Hal ini dikarenakan berbagai instansi pemerintah maupun swasta tidak dapat menerima mahasiswa magang.

Pandangan Mahasiswa

Menurut Arwin Sanjaya, Mahasiswa HI 2017, program ini dijalankan bukan sebatas pengganti magang. Namun bisa digunakan untuk mengukuhkan eksistensi kegiatan mahasiswa di masa pandemi.

“Kegiatan semacam ini merupakan ikhtiar baik pihak Prodi HI menanggapi kondisi yang belum memadai” kata Mahasiswa yang berkonsentrasi pada Bisnis Internasional ini.

“Jangankan untuk menerima mahasiswa magang, banyak instansi dan perusahaan yang mem-phk karyawannya karena pandemi ini.” Tambahnya.

Baca Juga: http://hi.unida.gontor.ac.id/2020/08/03/review-film-the-megumi-yokota-story/

Kegiatan Reinforcement Program ini sendiri menyasar tiga elemen akademik dan non akademik mahasiswa berupa Keilmuan, Bahasa dan Tahfidz, serta Informasi dan Teknologi. Walaupun dimotori oleh mahasiwa, kegiatan Reinforcement Program ini diawasi langsung oleh bagian kemahasiswaan Prodi Hubungan Internasional Universitas Darussalam Gontor.

Reinforcement Program, Inovasi Kegiatan UNIDA Gontor Masa Pandemi
(Gambar 2. Reinfocement Program Keilmuan)

Makna Kegiatan Menurut Dekan

Kegiatan Reinforcement Program sendiri berjalan selama 12 pekan dan telah dimulai dengan pembukaan secara simbolis oleh Dekan Fakultas Humaniora K.H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A. pada 9 Agustus 2020.

Dalam sambutannya K.H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A. menjelaskan bahwa kegiatan di luar kelas seperti ini tidak kalah penting dengan kegiatan yang ada di dalam kelas. Dikarenakan bayak sekali hal-hal penting seperti kepengurusan kegiatan yang hanya bisa didapatkan di luar kelas.

Reinforcement Program, Inovasi Kegiatan UNIDA Gontor Masa Pandemi
(Gambar 3. Sambutan Dekan Fakultas Humaniora)

Alumni KMI Gontor ini juga memberikan motivasi serta semangat kepada peserta kegiatan. “Ibarat bermain bola, jadilah tim yang solid seta bermain baik dan menjadi favorit, syukur Alhamdulillah apabila menang” tegasnya.

Standar Reinforcement Program

Menurut Ustadz Fadhlan Nur Hakiem, M.Si., Kaprodi HI Universitas Darussalam Gontor, kegiatan Reinforcement Program ini menyasar pada aspek-aspek yang sesuai standar sumber daya manusia global.

Reinforcement Program, Inovasi Kegiatan UNIDA Gontor Masa Pandemi
(Gambar 4. Reinfocement Program Bahasa dan Tahfidz)

“Ada beberapa aspek dalam kegiatan ini yang sesuai Word Economics Forum (WEF) seperti complex problem solving, critical thinking, serta creativity” dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan.

Baca Juga: https://www.weforum.org/agenda/2016/01/the-10-skills-you-need-to-thrive-in-the-fourth-industrial-revolution/

Kegiatan ini sendiri menyasar seluruh mahasiswa HI Universitas Darussalam Gontor dan dilaksanakan dari Agustus hingga Oktober 2020. Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah ekspresi dan implementasi keilmuan mahasiswa HI Universitas Darussalam Gontor.

34 comments

1. you are really a good webmaster. The website loading speed is incredible. It seems that you’re doing any unique trick. Also, The contents are masterpiece. you have done a fantastic job on this topic!

2. Dating is a exhibit of made-up relationships in humans whereby two people link up socially with the aim of each assessing the other’s suitability as a looked-for fellow-dancer in an hidden relationship.
    It is a form of courtship, consisting of sexually transmitted activities done next to the span, either deserted or with others. The protocols and Connecting Singles Beautiful adult ready casual dating Nampa practices of dating, and the terms used to describe it, alter considerably from homeland to motherland and over time.
    While the arrange has several meanings, the most patronize treatment refers to two people exploring whether they are romantically or sexually compatible close to participating in dates with the other. With the utilize of with it technology, people can woman via a call or computer or righteous congregate in person.