ArabFest 2019 di UNPAD

UNIDA Gontor utus Delegasi dalam Arabfest 2019 di UNPAD Bandung

Arabfest 2019….

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjajaran menyelenggarakan sebuah event perlombaan yakni “Arabfest”. Arabfest diselenggarakan 2 tahun sekali dan sudah dimulai sejak tahun 2013 silam. Adapun Arabfest 2019 kali ini mengangkat “Mahakarya Festival Arab Nusantara” sebagai tema utama. Kegiatan ini merupakan wadah untuk mengembangkan minat dan bakat para pelajar se-Indonesia serta masyarakat umum dengan batasan umur 25 tahun.

Doktrin yang berkembang di masyarakat ialah mempelajari Bahasa Arab hanya kewajiban untuk mereka yang belajar di pesantren saja. Tidak hanya itu, sebagian dari mereka pun beranggapan bahwa Bahasa Arab hanya dipelajari oleh orang-orang yang beragama Islam. Maka dari itu, Arabfest 2019 dilaksanakan melalui berbagai macam perlombaan guna mendekatkan Bahasa Arab pada masyarakat luas.

Mendekatkan diri dengan Bahasa Arab

Arabfest yang diselenggarakan di UNPAD Bandung ini dilaksanakan guna mendekatkan kecintaan masyarakat luas terhadap Bahasa Arab. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menularkan semangat mempelajari budaya dan Bahasa Arab. Arabfest merupakan suatu acara untuk memperkenalkan dan membuka wawasan masyarakat Indonesia terhadap bahasa dan budaya dunia Arab melalui kegiatan perlombaan.

Adapun salah satu di antara lomba yang diselenggarakan dalam Arabfest adalah Lomba Essay Presentation. Lomba esai kali ini mengusung tema “Khazanah Budaya Arab untuk Kearifan Budaya Nusantara” dengan berbagai sub temanya. Sub tema tersebut di antaranya adalah Pendidikan, Ekonomi, Teknologi, Sosio-Politik, dan Budaya. Sistematika perlombaan esai ini melalui penyeleksian tulisan yang masuk dari berbagai tingkatan pelajar di Indonesia.

Terpilih karena Cintanya pada Bahasa Arab

Dari sekian banyaknya peserta lomba, hanya 10 finalis yang mendapatkan undangan dan berhak mempresentasikan gagasannya di hadapan para juri. Finalis essay presentation tersebut terdiri dari 10 finalis, 3 di antaranya adalah mahasiswa dari Universitas Padjajaran. Selain itu, finalis juga ada yang berasal dari Universitas Pasundan, STAI Siliwangi, Universitas Persatuan Islam, UIN SGD Bandung, dan UIN Malang.

Dinah Alifia Ainaya, mahasiswi Program Studi Hubungan Internasional 2018 juga terpilih untuk mempresentasikan gagasannya mewakili UNIDA Gontor. Sebagai mahasiswi program studi Hubungan Internasional, tentu ia tak mau kalah untuk turut berkontribusi dalam event ini. Meskipun fokus pembelajarannya bukan pada bahasa Arab, tapi ia sangat mencintai bahasa al-Qur’an tersebut dan ingin terus melatih kemampuan berbahasanya.

Karena itu, Dinah mengisahkan bahwa mempelajari Bahasa Arab merupakan salah satu cara untuk lebih mempermudah kita dalam memahami bahasa al-Qur’an. Maka, dari titik tersebutlah dapat menjadi jihad kita guna menyebarluaskan dakwah Islam.

Mengangkat Tema “Jasus”

Kemahiran berbicara merupakan salah satu tujuan dalam pembelajaran bahasa modern. Mengingat fungsi utama bahasa sebagai alat komunikasi, maka pembelajaran kemahiran berbicara bahasa Arab menjadi sangat penting. Akan tetapi pada kenyataannya, masih banyak siswa yang kesulitan dalam berbicara bahasa Arab. Penyebab kesulitan tersebut di antaranya karena metode yang diterapkan tidak menarik sehingga para siswa enggan berpartisipasi aktif dalam berbicara Arab. Hal ini juga diakibatkan bahasa Arab hanya digunakan ketika penyampaian materi dikelas saja tanpa digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Berdasarkan hal tersebut, lembaga pendidikan sudah seharusnya menciptakan strategi alternatif, salah satunya dengan cara membenahi sistem pendidikan dengan menggunakan metode yang relevan, yaitu dengan diterapkannya metode active learning. Metode salah satunya dapat diwujudkan dengan membangun lingkungan wajib berbahasa atau language area yang nantinya akan dikontrol oleh keberadaan Jasus.

Jasus berasal dari kata jassa-yajussu yang berarti menyelidiki atau memata-matai. Peran Jasus disini adalah membuat para siswa lebih berhati-hati agar selalu berbicara menggunakan bahasa Arab. Maka, siswa akan berusaha untuk berbicara menggunakan bahasa Arab dan terus mengasah keterampilannya dalam berbicara bahasa Arab. Language area, lingkungan belajar bahasa yang dibentuk untuk mengoptimalkan penggunaan bahasa Arab, tersebut lalu didukung dan dikontrol oleh keberadaan Jasus.

Metode pembelajaran di atas merupakan metode pembelajaran yang bisa diterapkan untuk siswa pembelajar bahasa tingkat pemula (beginner) mengingat mereka cenderung belum sadar akan pentingnya mempelajari dan menggunakan bahasa. Dengan adanya pembaharuan metode active learning, didukung oleh peran Jasus, lalu di support oleh penggunaan teknologi, pengimplementasian language learning yang optimal sepertinya akan mudah terwujud.

Manfaat

Dari kegiatan ArabFest 2019 ini, Dinah merasakan banyak sekali manfaat yang didapat. Salah satunya ialah peningkatan keterampilan menulis dan berbicara di depan umum. Dinah berharap agar nantinya akan ada lebih banyak lagi para mahasiswa yang menaruh perhatian tinggi terhadap bahasa dan budaya Arab, terlepas dari jurusan yang mereka ambil. Semoga bahasa umat Islam ini semakin membumi tak hanya di dunia pertiwi, tapi juga di mata dunia. Amin (Dinah Alifia Ainaya/ HI-3)