HI UNIDA Gontor di UPN veteran Jawa timur

28 Mahasiswa Hubungan Internasional Mengikuti Pelatihan School of MUN

Mahasiswa Hubungan Internasional kerap diidentikkan dengan profesi diplomat. Maka dari itu, sudah sewajarnya jika mahasiswa HI mengetahui seluk-beluk bagaimana diplomasi berjalan, terutama tentang sistematika penyelesaian masalah maupun pembuatan kebijakan melalui sidang Internasional. Bertepatan dengan Sabtu, (9/7) 2019 sebanyak 28 Mahasiswa Prodi Hubungan Internasional mengikuti pelatihan School Of MUN yang dilaksanakan di Universitas Pembangunan Nasional ( UPN Veteran ), Surabaya. Para mahasiswa tersebut diajak untuk mempelajari bagaimana praktek simulasi sidang Internasional berjalan.

Acara yang diadakan oleh Foreign Policy Community Indonesia ( FPCI ) tersebut menghadirkan tiga narasumber utama yang sudah berpengalaman dan berprestasi sebagai praktisi Model United Nations ( MUN ). Ketiga pembicara tersebut adalah Iqbal Bagus Alfiansyah selaku Dirjen MUN Universitas Airlangga, Atika Ramadhania Kusuma yang perwakilan Universitas Brawijaya dalam Harvard MUN, dan Amalia Fitry Baruna yang terpilih menjadi the best outstanding delegates of AWMUN.

Pukul 8.00 tepat, agenda tersebut dibuka langsung oleh ketua FPCI UPN Veteran. Acara lalu dilanjutkan dengan pengenalan dan mentoring mengenai MUN oleh Iqbal Bagus Alfiansyah. Tata cara lobbying dalam rangka mempengaruhi delegasi negara lain disampaikan oleh Atika Ramadhania. Selanjutnya, Amalia Fitry Amalia menjelaskan tentang bagaimana melakukan public speaking yang baik.

Disini para perserta juga secara langsung diajak mengikuti praktek pelaksanaan simulasi sidang PBB. Mereka berperan menjadi delegasi dari tiap negara sebagaimana telah ditentukan panitia dengan tema “Human Traficking” . Setiap delegasi menyampaikan mosi dan solusi maupun kebijakan yang dimana dapat disepakati untuk menyelesaikan permasalahan.

Simulasi sidang lalu diakhiri dengan penyampaian kesan dan pesan para peserta. Yang patut dibanggakan adalah terpilihnya salah satu mahasiswa Universitas Darussalam Gontor, Mohammad Daffa Fadlullah, sebagai delegasi terbaik. Daffa memang telah berpengalaman dan kerap mengikuti kegiatan MUN. Ia pun juga menjadi salah satu partisipan dalam Asian Youth International Model United Nations ( AYIMUN ) di Bangkok, Thailand, 2018.

5 thoughts on “28 Mahasiswa Hubungan Internasional Mengikuti Pelatihan School of MUN”

1. Hey

I have a question,
    I want to order a product from your store.
    but i can not find it anymore on your site,
    it looks like this picture on this site http://item.pictures/raincoat
    Mail me if you are going to sell it again.
    I’ll wait.

greetings

2. Hello

I just want to say what a cute site you have!.
    I am a regular customer of your store.
    I had visited your website last month, and I saw a very nice product i wanne order.
    But I have a question! today I wanted to order it, but can not find the product anymore in your shop.
    The product looks like this picture http://item.pictures/printing
    i wanne buy from you.
    I’ll wait.

Yours truly

3. Hello

I like your webshop,
    But I have a question, i see a lot of items in this shop http://item.pictures/cheaperfashion that you also sell in your store.
    But there products are 14% cheaper, well my question is what is the difference between your webshop and theirs,
    is it the quality or something else, i hope you can help me!

Yours truly