Membangun Indonesia Emas 2045 Bersama Sherly Annavita

Rabu, (11/10) 2019 mahasiswi universitas Darussalam Gontor Kampus Puteri Mantingan sangat antusias dengan datangnya seorang young millennial influencer yang bertalenta, cerdas, dan berbakat. Ia adalah Sherly Annavita, sosok generasi muda bangsa yang terkenal dengan nalar kritisnya terhadap berbagai fenomena yang terjadi di Indonesia saat ini.

Segudang prestasi telah ditorehkan olehnya mulai dari menjadi perwakilan Indonesia di ajang Australian conference for international development pada tahun 2017. Juara dua dalam kompetisi I’m President. Delegasi terbaik di Asian world model united nations, Korea Selatan tahun 2018 dan masih banyak prestasi lainnya. Wanita kelahiran Lhokseumawe, Aceh ini mulai dikenal publik saat mengikuti ajang Pemilihan Dai Cilik IV di salah satu stasiun pada tahun 2007 untuk mewakili Provinsi Aceh.

Lama tak mendengar kabarnya, nama Sherly kembali ramai di perbincangkan saat gadis berhijab lulusan Master of Social Impact Investment dari Swinburne University of Technology, Melbourne, Australia ini tampil di acara diskusi ILC (Indonesia Lawyers Club). Dalam ILC tersebut, Sherly mengungkapkan ketidaksetujuannya terhadap pemindahan Ibu Kota dari Jakarta ke Kalimantan.

Seminar yang mengusung tema ” Preparing Millennial Generation For Being Sharia, Politics, And Legal Expert To Achieve Golden Indonesia In 2045”, ini di adakan di gedung kuliyatull-banat Gontor Putri Kampus 1 dan dibuka dengan sebuah quote ”yang kecil tak usah sebut nama, yang tua tak usah sebut gelar” kalimat yang disampaikanya ini memiliki arti untuk saling mengenal satu sama lain karena manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan.

4 Tipe Manusia

Dalam kesempatan kali ini, Sherly Annavita lebih banyak memberikan motivasi-motivasi agar bisa menjadi generasi muda yang lebih maju di masa depan. Seperti yang disampaikan Sherly mengenai empat tipe manusia yang ada di muka bumi ini:

Yang pertama ialah manusia pesimis. Manusia ini merupakan manusia yang selalu berpikiran sempit dan apabila ditanya mengenai masa depan, maka ia akan menjawab dengan kata “ah”.

Yang kedua ialah, manusia realistis. Karakter manusia realistis ini dibentuk oleh pengaruh lingkungan, bukan ia yang membentuk lingkungan. Jika lingkungannya baik, maka ia akan baik dan juga sebaliknya. Tipe manusia ini apabila ditanya mengenai masa depan maka ia akan menjawab dengan kata “ya sudahlah”.

Yang ketiga ialah jenis manusia optimis. Manusia dengan tipe ini melihat sudut pandang segala suatu dari sisi optimisnya, memiliki goals, visi dan misi. Sherly juga berpesan agar setidaknya kita masuk dalam tipe manusia ini.

Dan yang keempat merupakan jenis manusia progresif, selalu punya cara yang kreatif, cerdas dan inovatif untuk menghadapi tantangan zaman. Selanjutnya ia juga menyampaikan bahwa sebagai anak muda kita harus memiliki visi dan misi dalam hidup. Karena, mereka yang tidak punya visi dalam hidup akan menjadi bawahan orang-orang yang memiliki visi tadi.

4 Kualitas Anak Muda

Bukan hanya itu, ia juga menyampaikan 4 kualitas anak muda yang harus dimiliki guna menghadapi tantangan zaman, yaitu:
Pertama, “be a good one” memberikan segala yang terbaik di setiap kegiatan yang dilakukan.

Kedua, “be a better one” hiduplah dengan target dan goals. Maka, kalian akan selalu berusaha dengan apa yang telah di targetkan.

Ketiga, “be the best one” jadilah seseorang baik, sebaik yang kalian bisa. Jadikan kritikan orang lain sebagai masukan untuk membuat kita menjadi lebih baik. Selain itu, Sherly juga berpesan untuk mengenali passion diri kita sendiri guna memudahkan untuk meraih target yang telah ditentukan.

Keempat,”be an excellent one” karena sejarah akan mencatat orang-orang bermanfaat bagi bangsa. Setidaknya, tinggalkan satu karyamu untuk bangsa ini sebelum kematian menjemputmu.

Acara ini pun dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara audience dan Sherly. Menjadi sebuah kebanggaan tersendiri yaitu 6 orang dari 10 penanya adalah mahasiswi Hubungan Internasional. Dan di akhir kalimatnya Sherly menyampaikan pedoman hidupnya ”jadikanlah Allah sebagai tujuan, maka dunia akan mengikutimu”.

Dari seminar singkat yang disampaikan oleh Sherly Annavita ini, banyak mahasiswi UNIDA meneteskan air mata sebagai wujud kelalaian akan tugasnya menjadi anak bangsa Indonesia dan sebagai mahasiswi khususnya. Selain itu, Sherly juga menyadarkan kita agar tahu dan paham makna kalimat “hidup sekali, hiduplah yang berarti”, serta mengapresiasi sesuatu yang baik dan mengkritisi sesuatu yang tidak baik. (Darmelia/HI3)