Model United Nation (MUN) adalah simulasi sidang PBB yang diselenggarakan oleh berbagai pihak, baik universitas, organisasi, maupun asosiasi. MUN merupakan ajang bergengsi bagi mahasiswa HI di dunia, tak lain karena MUN ini membawahi berbagai bidang di PBB seperti UN-WOMEN, UNHCR, WHO, WTO, UNICEF, UNESCO, INTERPOL, dan berbagai pihak lainnya.

Bukan hanya mahasiswa atau mahasiswi HI yang berhak mengikuti MUN ini, seluruh mahasiswa maupun pekerja yang berusia antara 18 sampai 25 tahun berhak mengikuti agenda ini. MUN memiliki metode “learning by doing” dalam pelaksanaannya. Seluruh delegasi dihadapkan dengan permasalahan yang dihadapi dunia dan menyelesaikannya berdasarkan perspektif negara yang diwakili.

AYIMUN sudah diselenggarakan selama 3 periode yaitu pada tahun 2017 di Malaysia, 2018 di Thailand dan 2019 di Malaysia. AYIMUN 2019 ini diikuti oleh kurang lebih 40 negara di seluruh dunia yang pada tahun ini mengangkat “Human Security Agenda in Globalized World” sebagai tema utama, menimbang banyaknya kasus mengenai human security di era globalisasi ini.

AYIMUN memiliki 17 council, yaitu Food and Agriculture Organization (FAO), The World Health Organization (WHO), The United Nation Environment Programme (UNEP), The United Nation Development Program (UNDP), The United Nation Security Council (UNSC), The United Nation High Commissioner of Refugees (UNHCR), The International Organization for Migration (IOM), The United Nation Women (UN-WOMEN).

Selain itu, ada pula The United Nation International Children’s Emergency Fund (UNICEF), The United Nation International Strategy for Disaster Risk Reduction (UNISDR), INTERPOL, ASEAN-European Union, African Union, The United Nation Conference on Trade and Development (UNCTAD), United Nation Trust Fund of Human Security (UNTFHS), World Trade Organization (WTO), Organization of Islamic Corporation (OIC).

UNIDA Gontor mengirim 2 delegasi untuk ikut serta dalam kegiatan AYIMUN yaitu Nabila Thyra Janitra dan Dita Nur Safitri (HI-3). Masing-masing delegasi fokus dalam council UN WOMEN dan UNHCR. Event ini berlangsung selama 4 hari di Putrajaya, Malaysia (24-28/08).

Pada hari pertama telah berlangsung opening ceremony, opening grand symposium, diplomatic dinner dan MUN 101. Adapun sebagian besar peserta adalah first timer MUN delegate, maka MUN 101 sangat penting untuk diperhatikan karena ia merupakan prosedur dan simulasi jalannya sesi pada hari kedua dan ketiga. Prosedur disimulasikan secara rinci dan terstruktur mulai dari roll call, raised motion, yielding, general speaker list, working paper formatting, draft resolution writing dan blocking.

Di hari kedua, para delegasi dipandu untuk memahami isu-isu human security kontemporer. Tujuannya agar masing-masing delegasi dapat berpikir kritis dan menyuarakan suara perwakilan negaranya untuk menyelesaikan isu tersebut. Acara pun ditutup dengan performance budaya dan closing ceremony di hari ketiga.

Dari AYIMUN ini, para delegasi mendapat pendidikan tentang bagaimana cara berdiplomasi dengan baik, mencetak pemikiran yang kritis dan mengasah kemampuan public speaking mereka. Sehingga acara ini pada akhirnya akan mencetak generasi yang tanggap terhadap isu-isu internasional serta mampu bergerak untuk menangani masalah tersebut.

(Nabila Tyra/ HI-3)

6 Feedbacks on “UNIDA Gontor Utus Delegasi Asia Youth International Model United Nation (AYIMUN) 2019”

1. Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam responses?
    If so how do you reduce it, any plugin or
    anything you can advise? I get so much lately it’s driving me mad so any
    help is very much appreciated.

2. Hi! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a new project in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!